Еще одно условие долгой и надежной службы деревянных окон – обязательная обработка древесины при помощи различных химических составов. Его достоинства естественны и натуральны: высокая прочность при небольшой массе, отличные теплоизоляционные свойства, хорошая звукоизоляция, высокая морозостойкость, экологичность, легкость в ремонте и окраске, да и просто красота природного материала. Работающие на российском рынке компании по производству деревянных окон можно условно разделить на три группы.
Мансардные деревянные окна находятся в более жестких условиях, чем обычные евроокна, устанавливаемые в оконных проемах вертикально. Алюминиевые окна тоже устойчивы к коррозии и вредному влиянию окружающей среды, надежны и огнеупорны. Появление пластиковых евроокон в России в 90-х годах вызвало настоящий ажиотаж.
При условии хорошего ухода они будут функционировать более 50-ти лет. Впрочем, даже если окна будут закрыты наглухо, душно в комнате не будет: так как дерево является «дышащим» материалом, воздух легко циркулирует между помещением и улицей сквозь естественные микроотверстия в древесине. Деревянные окна нуждаются в большем уходе, несмотря на то, что современные технологии защиты и обработки древесины позволяют сохранять все её необходимые качества в течение долгих лет.
Для изготовления евроокон берется цельный массив дерева, двух- или трехслойный брус высокого качества, использование которого обеспечивает стойкость к деформации. Из лиственных пород элитной считается древесина дуба и ясеня. Кроме того, рекомендуется не реже одного раза в год проводить так называемое техническое обслуживание окон.
“Оконные фурнитуры каких производителей вы порекомендуете покупать?”. Главное здесь – качество, и важно не ошибиться в выборе. Чтобы увеличить пожаростойкость древесины, профиль из нее в обязательном порядке пропитывается антиперенами – специальными веществами, которые препятствуют возгоранию и способствуют быстрому самопогашению огня.
Пластиковые окна из профиля Exprof, Veka Proline и PROPLEX-БАЛКОН