Увы, для каких-нибудь злоумышленников снять стеклопакет, особенно если окна находятся на первом этаже, также не составит труда. Вопрос с выбором остекления коттеджа и загородного дома решается на самом деле очень просто. Кроме того, по всему периметру стеклопакет должен быть защищен металлическими пластинами и материалом, который поглощает влагу (для этого активно используются различные гели).
Мы рекомендуем отдавать предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя производителям. Тогда, может быть, такие параметры, как прочность и долговечность, говорят не в пользу дерева? На первый взгляд, так оно и есть, ведь заявленный срок службы окон из ПВХ – не менее 40 лет. Деревянные окна (а также межкомнатные двери), как правило, производятся из массива древесины таких пород, как лиственница и забайкальская сосна, или же из трехслойного клееного бруса.
Конечно, бывают исключения в виде предприятий с большим опытом работы, при этом лишь недавно зарегистрировавших название или товарный знак, но, как правило, все производители делятся на две основные категории – это новички, к которым относятся недавно появившиеся и имеющие сравнительно небольшие размеры фирмы, и крупные компании, проработавшие в отрасли не менее пяти лет. Все это не может не сказаться на весе и громоздкости конструкции. В бревенчатом доме или доме из бруса всегда легче дышится и лучше спится.
В такой ситуации выбор очевиден – деревянные евроокна. Благодаря своей конструкции, он справляется с этой задачей гораздо лучше окон, в которые вставлены одинарные стекла. Обычно среди документов должен быть и сертификат соответствия экологическим нормам.
Сосна ценится своей прочностью и стойкостью к грибковым поражениям. Для этого используют шурупы или дюбеля (если предусматривается сверление древесины и закрепление именно таким способом) или же анкерные пластины. В отличие от обыкновенной «столярки», деревянные евроокна по стоимости опережают своих пластиковых конкурентов.